viernes, 18 de febrero de 2011

HABLANDO DE SALUD

Definición de salud 

Salud es el perfecto estado de bienestar físico, mental y social y no solamente de ausencia de enfermedad.

Salud es el logro del máximo nivel de bienestar físico, mental y social y de la capacidad de funcionamiento que permiten los factores sociales en las que viven inmersos el individuo y la colectividad.

Educación para la salud

"Proceso planificado y sistemático de comunicación y de enseñanza-aprendizaje orientado a facilitar la adquisición, elección y mantenimiento de prácticas saludables y hacer difíciles las prácticas de riesgo."
Enfermedad: es la alteración del funcionamiento normal del organismo al nivel físico, mental y social. Esta alteración es la enfermedad que se manifiesta en forma de síntomas y signos

síntoma: es la mifestación de una alteración orgánica o funcional por parte del organismo y se pueden dividir en objetivos y subjetivos.

síntoma objetivo: son los que el personal sanitario puede observar o provocar. También se llaman signo.

síntoma subjetivo: son los que percibe únicamente el enfermo. Son los realmente llamados síntomas.

Síndrome: conjunto de síntomas y signos que definen una enfermedad.

Agentes de enfermedad: en la enfermedad intervienen agentes causales o etiológicos específicos y favorecedores.
Los más importantes son:
-La herencia
-Agentes ambientales
-La alimentación
-Los tóxicos
-Agentes biológicos
-Hipersensibilidad
-Agentes psíquicos
-Enfermedades idiopáticas: Se llaman criptogenéticas o esenciales.

Dubos : Concepto de salud desde un punto de vista ecológico: estado de adaptación al medio y la capacidad de funcionar en ese medio.

Evolución de la enfermedad:
-Convalecencia: periodo previo a la curación.
-Recaida: mientras la convalecencia vuelve a reaparecer la enfermedad.
-Recidiva: si la enfermedad aparece o vuelves a tenerla.
-Crisis: enfermedad que se cura rapidamente.
-Lisis: enfermedad que se cura lentamente.
-Pronóstico de la enfermedad: es el juicio que se hace sobre el futuro de la enfermedad y puede ser leve,menos leve,grave,mortal,fatal.

martes, 8 de febrero de 2011

HERIDAS


Es toda pérdida de continuidad en la piel, secundaria a un traumatismo. Como consecuencia de la agresión de este tejido existe riesgo de infección y posibilidad de lesiones en órganos o tejidos adyacentes: músculos, nervios, vasos sanguíneos, etc.
Las heridas pueden ser graves en función de una o varias de estas características:
- Profundidad.
- Extensión.
- Localización.
- Suciedad evidente, cuerpos extraños o signos de infección.


Primeros auxilios en caso de heridas leves:-
Cohibir la hemorragia (en su caso).
- Desinfección del material de curas.
- Desinfección de las manos del socorrista.
- Limpieza de la herida con agua oxigenada o con agua y jabón, del centro a la periferia. Si la herida es profunda, utilizar suero fisiológico para su limpieza.
- Si la separación de bordes es importante, la herida necesitará sutura por un facultativo. Si no es así, pincelar con un antiséptico y dejar al aire. Si sangra, colocar un vendaje compresivo (gasas sujetas con venda no muy apretada).
Recomendar la vacunación contra el tétanos.
no utilizar  directamente sobre la herida: alcohol, algodón, yodo, polvos o pomadas con antibióticos.


Primeros auxilios en caso de heridas graves:
· Efectuar la evaluación inicial de la víctima.
· Controlar la hemorragia y prevenir la aparición del shock.
· Cubrir la herida con un apósito estéril y procurar el traslado en la posición adecuada, controlando las constantes vitales.
· No extraer cuerpos extraños enclavados. Fijarlos para evitar que se muevan durante el traslado y causen nuevos daños en su interior.



Insuficiencia cardiaca grave


Este problema lo provoca un músculo cardiaco agotado o dañado que no bombea sangre suficiente a los tejidos. Tambien puede acumularse líquido en los pulmones produciendo dificultad respiratoria. Una causa posible es un coágulo en la arteria coronaria (trombosis). El ataque se produce súbitamente, amenudo durante la noche

angina de pecho


La angina de pechoLa angina de pecho, también conocida como angor o angor pectoris, es un dolor, generalmente de carácter opresivo, localizado en el área retroesternal, ocasionado por insuficiente aporte de sangre (oxígeno) a las células del músculo del corazón. Por lo general esa reducción en el aporte de oxígeno al corazón es causada por una obstrucción o un espasmo de las arterias coronarias, es decir, de los vasos sanguíneos que aportan la irrigación al corazónCómo reaccionar a una angina de pecho
-Ayude a la victimaa sentarse. Asegúrese de que esté cómoda y tranqilícela. Esta maniobra podría ayudarla a respirar
-Si la victima dispone de medicacion para la angina, como comprimidos o un aerosol, permita que se lo administre ella sola. Ayulede si es necesario. LLAME AL 112.
-Anime a la víctima a descansar

generalidades sobre primeros auxilios

-Conceptos:  1. Requisitos de una actuación de urgencia adecuada.
                     2. Heridas y hemorragias
                     3. Quemaduras.
                     4. Fractura, esguince.
                     5. Parada cardio-respiratoria.

 -Procedimientos: 1. Descripcion de normas basicas de actuacion.
                            2. Realizacion de aterncion de urgenciia basica ante los supuestas descritos.
                            3. Analisis de las pautas apropiadas en las distintas situaciones imaginarias.

lunes, 7 de febrero de 2011

¿ QUE ES LA TRAZABILIDAD?

 Se entiende como trazabilidad aquellos procedimientos preestablecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas.

domingo, 6 de febrero de 2011

EL RENDIMIENTO FISICO INTELECTUAL


4. En el rendimiento físico e intelectual

Una buena alimentación influye en la capacidad intelectual de las personas, aunque esto es más difícil de demostrar. Sin embargo, el cerebro es un órgano que sufre las consecuencias de una mala nutrición.
Aunque el coeficiente intelectual se mida también por otros factores, una dieta abundante y variada ayuda al desarrollo de la capacidad intelectual. En cuanto a las cualidades físicas del individuo, una dieta equilibrada contribuye a que la piel, el cabello, las uñas, los ojos, los dientes y la silueta tengan un aspecto saludable.
En ella se incluirán, además de agua en cantidad suficiente, una cantidad adecuada de proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas.
Los principios de una nutrición óptima para los niños son ofertar alimentos de los grupos principales mediante una dieta amplia y variada (pan y cereales, pescado, aves, otras carnes, huevos, frutas verduras y lácteos) al menos cada 2-3 días, limitando la energía en forma de grasas al 30% del consumo calórico diario (10% ácidos grasos saturados, 10% de poliinsaturados y 10% de monoinsaturados, aproximadamente).

viernes, 4 de febrero de 2011

EN LA MORTALIDAD Y MORBILIDAD


3. En la mortalidad y morbilidad

La mortalidad es el número de muertes ocurridas en un país y aumenta con la mala alimentación. Este hecho se ha demostrado en repetidas ocasiones tras analizar la mortalidad en épocas de escasez de alimentos, por ejemplo, en períodos de guerra. Por tanto, el índice de mortalidad de un país es un marcador del estado nutricional de esa población.
La morbilidad, en cambio, es la frecuencia de la aparición de enfermedades. El índice de morbilidad está muy ligado a la dieta de la población. Numerosas enfermedades están directamente provocadas por defecto o por exceso de la ingesta de alimentos.
Hay que resaltar la importancia que tiene una buena alimentación para la prevención de enfermedades. El conocimiento de una buena y correcta alimentación a través de la educación (ver comedores escolares), es una labor cuyo objetivo es tanto social como sanitario.

jueves, 3 de febrero de 2011

EN LA REPRODUCCION

2. En la reproduccion
Los hábitos alimenticios también influyen sobre la reproducción. La desnutrición provoca trastornos del ciclo menstrual (amenorrea), lo que afecta lógicamente a la fecundidad.

También está relacionada con el número de abortos y de niños prematuros. Durante el embarazo y la lactancia, es importantísimo el cuidado de una buena alimentación para conseguir que nazcan niños sanos y fuertes y contribuir a mejorar los índices de morbi-mortalidad infantil.